El próximo lunes, 19 de diciembre de 2016, a partir de las 9.30 horas en el Salón de Actos del I.E.S. Escuela de la Vid, situado en la Travesía del vino nº3 de Madrid, tendrá lugar la segunda Jornada Técnica de Divulgación “Huella de Carbono y sostenibilidad en el sector del vino”, organizada por la D.O.P. Vinos de Uclés. Esta Jornada se enmarca en el proyecto LIFE+ Integral Carbon, cuyo objetivo es la captura de los Gases de Efecto Invernadero (GEI) emitidos en actividades agroindustriales y su transformación en biomasa de algas mediante el aprovechamiento de los nutrientes presentes en sus efluentes residuales. Con estas microalgas se elabora un biomejorador de suelos que puede actuar como sumidero de carbono e incrementar su fertilidad.

PROGRAMA

Lunes, 19 de diciembre de 2016

Lugar: Salón de Actos. I.E.S. Escuela de la Vid

Dirección: C/ Travesía del vino, 3. 28011 Madrid

9:30 h. Recepción de invitados y acreditación de asistentes.

10:00 h. Inauguración de la Jornada.

D. Jesús Cantarero. Presidente de la D.O. Uclés.

Dña. Lola Núñez. Gerente de la D.O. Uclés.

Dr. Carlos Rad. Coordinador del Proyecto LIFE+ Integral Carbon.

D. Jesús Agudelo. Director de la Escuela de la Vid.

10:15 h. Indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector vitivinícola: Huella Hídrica y Huella de Carbono. Esquema Wineries for Climate Protection. Verificación independiente.

D. José Magro González. Gerente de Medio Ambiente. AENOR.

10:45 h. Mapeo de suelos de alta resolución como herramienta para una viticultura de precisión.

D. Jorge Miñón Martínez. Ingeniero Agrónomo. AGRAE Solutions S.L.

11:15 h. Herramientas de sostenibilidad ambiental para la mejora de la competitividad de las

Denominaciones de Origen del Vino.

Dra. Almudena Gómez Ramos. Dpto. de Economía Agraria. Universidad de Valladolid.

11:45 h.-12:15 h. Descanso.

12:15 h. Proyecto LIFE + Integral Carbon: Desarrollo e Implementación integrada de fotobiorreactores para la reducción de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en agroindustria.

Dr. Carlos Rad. Profesor de la Universidad de Burgos.

Coordinador del Proyecto LIFE+ Integral Carbon.

12:45 h. Proyecto LIFE + REWIND: Energía renovable en el sector vitivinícola. Rentabilidad y sostenibilidad en bodega y viñedo.

D. Javier Carroquino. Investigador Universidad de Zaragoza. Coordinador del Proyecto LIFE+ REWIND.

13:15 h. El porqué de la Huella de Carbono y lo que implica para la bodega.

María Isabel Hernández López. Responsable de Calidad de Bodegas Fontana. Ingeniero Agrónomo.

13:45 h. Entrega de los certificados AENOR Medio Ambiente CO2 Verificado a las bodegas de la DO Uclés.

Degustación de vinos de la D.O. Uclés.

Inscripción, datos personales y de empresa en:

comunicaciondoucles@gmail.com Aforo limitado

Para ver el resto del artículo tiene que estar registrado.
Fuente: www.sevi.net

Etiquetas: ,