El planeta está en números rojos. Ha entrado en déficit ecológico. Así se presenta el ‘Overshoot day’ o ‘Día de la Sobrecapacidad’. Esta fecha fija el momento en que la humanidad ha consumido todos los recursos naturales que la tierra es capaz de regenerar en un año. En la actualidad, se estima que consumimos las riquezas terrestres hasta 1,75 veces más rápido: agua, alimentos, madera, combustibles fósiles, emisiones de carbono…

Se trata de un dato que se registra desde los años 70 pero que ha avanzado de forma alarmante en los últimos veinte años. Esto se debe al aumento de la explotación de los recursos del planeta, el incremento de la población mundial y los efectos del cambio climático. En el año 1987 se fijó para el día 19 de diciembre; en 2000 se situó en el 1 de noviembre y este año ya se ha establecido el 29 de julio como fecha tope. Si se cuenta por el ritmo de consumo de cada país, España lo superó en Mayo.

El agua: el recurso amenazado

A escala global, en los últimos 50 años, la extracción de agua del subsuelo se ha triplicado en el mundo. Entre 2011 y 2050 se prevé que la población mundial pase de 7.000 a 9.000 millones de habitantes, según el informe de población de Naciones Unidas, un factor que será determinante en la demanda futura de agua.
Para alimentar a toda esta población, la producción de alimentos tendrá que crecer en un 70%. Todo aquello que comemos o bebemos – huevos, o cualquier bebida como el vino o la cerveza – requiere de agua. De hecho, el 92% del agua que se consume diariamente se utiliza para producir alimentos.

Día de Sobrecapacidad según los Países www.overshootday.org/

A veces, el agua forma parte del mismo producto mientras que en otros ha sido necesaria en el proceso de fabricación. La industria la utiliza en la mayoría de los procesos industriales: en refrigeración, disolución de materias, limpieza, etc. El papel, los plásticos, la ropa, los coches y la inmensa mayoría de los objetos que nos rodean son consumidores de agua.Esto se conoce como huella hídrica. Significa que para producir una copa de vino de 125ml se necesitan 109 litros de agua; para producir un kilogramo de naranjas son necesarios 560 litros y para un kilogramo de carne de pollo 4.325 litros. Son solo algunos de los datos que arroja la organización Water Footprint Network.

Otro futuro es posible

A pesar de todos estos antecedentes, aún estamos a tiempo de salvar nuestro planeta. El cambio climático tiene un impacto directo cada vez mayor en nuestro día a día y es debido a causas naturales, pero sobre todo a la acción del hombre. Por ello, la convención de Naciones Unidas celebrada el 2015 en París alcanzó un acuerdo para combatir el calentamiento del planeta.

Porque el mundo industrializado ha provocado que la concentración de gases en la atmósfera haya aumentado casi el 30% durante el último siglo, llegando al nivel de emisiones más alto de la historia. Y para minimizar estos efectos se requiere de la lucha de todos.

De la suma de sinergias entre todos los actores implicados: administraciones, empresas y ciudadanía. Pequeños gestos como hacer un uso responsable del agua y de la energía en casa, apostar por medios de transporte sostenible, reducir el consumo o elegir productos y servicios con un bajo impacto ambiental, ayudan a combatir el cambio climático.
Se trata de un dato que se registra desde los años 70 pero que ha avanzado de forma alarmante en los últimos veinte años. Esto se debe al aumento de la explotación de los recursos del planeta, el incremento de la población mundial y los efectos del cambio climático. En el año 1987 se fijó para el día 19 de diciembre; en 2000 se situó en el 1 de noviembre y este año ya se ha establecido el 29 de julio como fecha tope.

#MOVETHEDATE

La web www.overshootday.org propone acciones para desplazar la fecha de sobrecapacidad del planeta y permite compartir acciones para un comportamiento más sostenible en una acción colectiva. También proponen hacer un videoselfie con un mensaje y deseo para 2050

Fuentes: La Vanguardia y overshootday.org

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